«Учить не химии, а химией.
Учить не мыслям, а мыслить!»
24.03.2020 Новости для учеников
Ребята, сегодня мы закрепляем знания об углеводах. Вам необходимо в тетрадях дать ответы на следующие вопросы, касающиеся каждого из указанных углеводов (глюкоза, сахароза, крахмал, целлюлоза):
1. Молекулярная формула.
2. Функциональные группы.
3. Физические свойства.
4. Качественные реакции.
Далее вы выполняете тест по теме "Углеводы". Ваш вариант - тот, который вы обычно выполняете в классе (от окна). Тест выполняется на отдельном листе для предоставления в школе и фотографируется. Также фотографируется выполненное на сегодня домашнее задание. Оба документа отправляются на мою личную почту kaygnatalya@gmail.com не позднее 9.15, 24 марта, вторника (то есть для выполнения задания и отправки документов - ваш урок химии).
Тест по теме «Углеводы». Вариант 1.
1. Название «виноградный сахар» относится к:
А) сахарозе , Б) глюкозе, В)крахмалу, Г)целлюлозе.
2. Крахмал относится к :
А) моносахаридам, Б)дисахаридам,
В )полисахаридам
3. В составе молекулы глюкозы присутствуют функциональные группы:
А) – СООН, Б) - ОН, В) – OH,– СОН, Г) - СНОН
4. При нагревании раствора глюкозы с гидроксидом меди (ІІ) образуется:
А) глюконовая кислота и оксид меди (II), Б) глюконат меди (II),
В)глюконовая кислота и оксид меди (I), Г) этиловый спирт.
5. Строение полимерной цепи крахмала:
А)линейное, Б) разветвленное, В) циклическое Г)линейное и разветвленное.
6. При производстве сахара для очистки сахарозы от примесей используют :
А)известковое молоко, Б)активированный уголь, В)озон, Г) углекислый газ
7. Реакция серебряного зеркала характерна для:
А) С12Н22О11, Б) С6Н12О6, В) (С6Н10О5)п
8. Укажите характеристики целлюлозы:
А) бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, растворимое в воде
Б) белый порошок, нерастворимый в холодной воде
В) белая волокнистая масса, нерастворимая в воде
9.Наличие крахмала в продуктах питания можно определить с помощью :
А) раствора йода, Б) реакции серебряного зеркала, В) раствора медного купороса
10.Укажите, какими веществами являются А и В в схеме превращений:
крахмал -----А-------этанол---окисление-------В. Составьте уравнения реакций
А) А – сахароза, В- оксид углерода (IV),
Б) А - глюкоза, В – оксид углерода (IV),
В) А – глюкоза, В – этилен
11. С помощью какого одного химического реактива можно распознать глицерин, уксусную кислоту и глюкозу?
А) лакмус , Б)аммиачный раствор оксида серебра,
В) гидроксид меди (ІІ), Г) сульфат меди (ІІ).
Тест по теме «Углеводы»
2 вариант
1. Вещество состава С6Н12О6 называется:
А)глюкоза, Б)сахароза, В) крахмал, Г)целлюлоза
2. Название «тростниковый сахар» относится к :
А)сахарозе , Б)глюкозе, В)крахмалу, Г)целлюлозе
3. В составе молекулы сахарозы присутствуют функциональные группы:
А)гидроксильная, Б)карбоксильная, В)альдегидная, Г)бензольное кольцо
4. При гидролизе сахарозы образуется:
А)глюкоза, Б)молочная кислота В)глюкоза и фруктоза, Г)этиловый спирт
5. Укажите вещество, с помощью которого можно определить глюкозу в растворе:
А) калий перманганат, Б) гидроксид меди (ІІ), В) гидроксид натрия, Г)фенолфталеиновый
6. Ценными питательными веществами для человека являются:
А) крахмал, целлюлоза, глюкоза, Б)глюкоза, сахароза В)глюкоза, сахароза, крахмал, Г)крахмал, целлюлоза
7. При спиртовом брожении глюкозы образуется:
А)этанол, углекислый газ Б)этилат натрия В) только этиловый спирт, Г)молочная кислота.
8. Укажите характеристики крахмала:
А) бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, растворимое в воде
Б) белый порошок, нерастворимый в холодной воде
В) белая волокнистая масса, нерастворимая в воде
9. Для производства искусственного шелка, спиртов, взрывчатых веществ используют:
А)сахарозу, Б)глюкозу, В)крахмал, Г)целлюлозу.
10.Укажите, какими веществами являются А и В в схеме превращений:
А -гидролиз-------глюкоза---------этанол----------В. Составьте уравнения реакций.
А) А – сахароза, В- этилат натрия,
Б) А - сахароза, В – этан
В) А – углекислый газ, В – этилен
11. Какое общее химическое свойство присуще сахарозе, крахмалу и целлюлозе:
А)горение , Б)нитрование, В)брожение, Г)гидролиз