Вопросы и задания к игре «Экипаж машины боевой»

05.05.2019 Новости для учеников

Ребята, эти вопросы и задания – для команд, участвующих в игре «Экипаж машины боевой»:

 

Вопрос №1. Это оружие, доказавшее свою эффективность во многих танковых сражениях Великой Отечественной войны, содержало самовоспламеняющуюся жидкость. Падая на твердое тело, разбивалась, жидкость разливалась и горела ярким пламенем до 3 мин., развивая температуру до 1000°С. При этом, будучи липкой, она прилипала к броне или залепляла смотровые щели, стекла, приборы наблюдения, ослепляла дымом экипаж, выкуривая его из танка и сжигая все внутри танка. Попадая на тело, капля горящей жидкости вызывала сильные, трудно заживаемые ожоги. Горючие смеси горели до 60 секунд с температурой до 800°С, выделяя черный дым. Они превращали наступавшие танки в груды обгорелого металла. Это оружие осталось уникальным русским изобретением. Какие компоненты входили в его состав?

 

Вопрос №2.  «Третий – лишний». Что нужно исключить в каждом ряду и почему?

А) Магний, железо, медь, серебро, свинец

Б) Оксид натрия, оксид кальция, оксид никеля, оксид алюминия

В) Бертолетова соль, поваренная соль, сахар, серная кислота

 

Вопрос №3. В годы Великой Отечественной войны коллектив кафедры Томского университета активно помогал врачам госпиталей в практическом использовании результатов исследований фитонцидов в качестве антисептиков при лечении раненых. Профессор университета Борис Петрович Токин утверждал, что под действием фитонцидов гибнут не только бактерии, но и микроскопические грибы и простейшие. В 1942 году в издательстве «Медгиз» вышла брошюра Токина, где автор описывал опыты по противомикробному воздействию кашицы из….и … на микроорганизмы. Какие растения упоминаются в этом исследовании? В настоящее время противомикробное действие этих полезных растений известно всем и звучит в известной поговорке.

 

Вопрос №4. Совершенно невероятным для осажденного Ленинграда, который не располагал в достаточной мере сырьем для производства лекарств и витаминов, стало создание  особого экстракта -  "эликсира жизни". В составе этого экстракта входили витамины С, B, PP (никотиновая кислота), флавоноиды, фолиевая кислота, макро-и микроэлементы в биологически доступной для человека форме - те самые незаменимые вещества, которых не хватало в скудном рационе жителей блокадного города. Сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института в блокадном Ленинграде под руководством Алексея Дмитриевича Беззубова в короткий срок разработали технологию производства этого  витаминного напитка. Из чего делали этот напиток?  Известно, что еще 200 лет назад в России это же средство использовали для лечения цинги и даже экспортировали в аптеки Западной Европы.

 

Вопрос №5. Расшифруйте запись. Продолжите эту фразу.

NH4Cl     Ac     ,,As,,,     Eu    Db      Eu     AgNO3      Sn   FeS2    Rb   NH3    V     Os       Eu 

 

Вопрос №6. В 1940 году в СССР был разработан обогревательный пояс - обтянутый кожей медный резервуар, который крепился на брючном ремне. В резервуар засыпали 200 г. реакционной смеси - алюминиевого порошка и хлористой меди (CuCl2), взятых в стехиометрическом соотношении. Воду в количестве 100-120 мл. добавляли в резервуар из баллончика, находящегося в нагрудном кармане. Подачу воды регулировало несложное тепловое реле. Пояс мог согревать в течение 8 часов. Эта химическая грелка была новой не только по форме, но и по содержанию: впервые было использовано тепло, возникающее при вытеснении одного металла другим - более электроотрицательным. В Ленинграде, в блокадную зиму 1942 года, использовали грелки, заполненные смесью хлористой меди и железных стружек. От одной заправки водой такие грелки работали 60-70 часов. Составьте уравнения описанных экзотермических реакций.

 

Вопрос №7. В конструкторских бюро С.А.Лавочкина, С.В.Ильюшина, А.Н.Туполева был разработан сплав, в котором содержалось 0,5% Mn, 0,5% Fe, 0,5% Si, а  также 94% металла I,  

4% металла II ,  0,5% металла III. Если провести исследование действия кислот и щелочей на образцы этих металлов, то будут получены следующие результаты:

Металл

Реагенты

HCl

NaOH

I

+

+

II

-

-

III

+

-

 

Известно, что один из этих металлов входит в состав сигнальных ракет, а другой – отличается от остальных   цветом. Что это за металлы? Как называется этот сплав?

 

Вопрос №8. Еще в годы первой мировой войны Николай Дмитриевич Зелинский изобрел устройство, защищающее солдат от боевых отравляющих веществ.   В начале Великой Отечественной войны академик Зелинский усовершенствовал это устройства.   Это изобретение стало наилучшим из всех известных средств защиты. Как оно называется?  Опишите принцип его действия.

 

Вопрос № 9 .Одновременно с зажигательными бутылками на полях сражений во время Великой Отечественной войны использовались и различные термитные зажигательные средства - шары, патроны, шашки. Их наиболее широко применяли партизаны, разведчики, штурмовые группы и авиация. Термит - смесь Fe3O4 c алюминиевым порошком. При поджигании этой смеси происходит бурная реакция с выделением большого количества теплоты. Температура в зоне реакции достигает 3000°С. При такой высокой температуре плавится броня танков. Термитные снаряды и бомбы обладали большой разрушительной силой. Составьте уравнение реакции горения термита.


← Назад к новостям