Викторина для артековцев 1 смены 2019 г.

20.01.2019 Новости для учеников

Артековцы 1 смены 2019 года! Смена «Взгляд за горизонт» посвящена науке, а  книга  смены - роман Жюля Верна «Таинственный остров». Сам автор в письме к своему издателю писал: «Я всецело отдался  «Таинственному острову». Я провожу время с профессорами химии и на химических заводах. На моей одежде нередко остаются пятна, которые я отнесу на ваш счёт, потому что «Таинственный остров» будет романом о химии».

Предлагаю Вам принять участие в викторине, посвященной химическим веществам и превращениям, описанным на страницах романов Жюля Верна.

Викторина  «Химия на страницах романов Жюля Верна»

1. Топливо будущего.

Как с помощью химических уравнений дать объяснение процессам, о которых говорит герой романа?

«   -  Какое сырьё заменит уголь?

Вода, — ответил инженер.

Вода? — переспросил Пенкрофф. — Вода будет гореть в топках паровозов, локомотивов, вода будет нагревать воду?

Да, но вода, разложенная на составные части, — пояснил Сайрес Смит»  

(«Таинственный остров»)

 

2. Соединение железа.

Какую химическую формулу имеет соединение железа, описанное в романе?

«В последний день пути отряд шёл вдоль подмытого берега одного из таких ручейков, — воды его окрасились в красный цвет от окиси железа»

(«Пятнадцатилетний капитан»)

 

3. Соединение кальция в живой природе.

Какие химические формулы имеют вещества,  входящие в состав жемчуга?

« — Для поэта, друг мой Нед, жемчужина — слеза моря, — отвечал я, — для восточных народов — окаменевшая капля росы; для женщин — драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят как украшение на руках, на шее, в ушах; для химика— соединение фосфорнокислых солей с углекислым кальцием; и, наконец, для натуралиста — просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии у некоторых представителей двустворчатых моллюсков»

(«Двадцать тысяч лье под водой»)

 

4. Опасная смесь.

О каком химическом веществе идет речь? С помощью химического уравнения определите,  в каком объемном отношении с кислородом и   воздухом это вещество образует взрывоопасную смесь.

«Рудничный газ, иначе называемый болотным газом... бесцветен, почти лишён запаха, слабо светится при горении и абсолютно непригоден для дыхания. Шахтёры не могут жить в атмосфере этого вредного газа, как нельзя жить в газометре, наполненном светильным газом. Кроме того, как и светильный газ, являющийся окисью углерода,  этот газ  образует с воздухом взрывчатую смесь, как только его содержание в нём достигнет восьми или даже пяти процентов. Если по какой-либо причине эта смесь воспламенится, то происходит взрыв, почти всегда сопровождаемый страшными катастрофами.

<...> шахтёры, не пострадавшие непосредственно, рискуют задохнуться, когда штреки наполнятся газообразным продуктом взрыва — углекислотой»

(«Черная Индия»)

 

5. Разложение и воспламенение.

Для чего растение пропитывали раствором селитры? Объясните описанное явление  с помощью химического уравнения.

«И в самом деле, высушенный чернобыльник [полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris), растение семейства сложноцветные] очень легко воспламеняется; он прекрасно заменил трут нашим колонистам, в особенности, когда инженер позднее стал пропитывать его раствором азотнокислой соли калия — на острове оказались целые залежи этого вещества, которое является не чем иным, как селитрой»

(«Таинственный остров»)

 

6. Опасные вещества в живой природе

Какова химическая формула вещества, описанного в романе? Где еще в природе содержится это вещество?

«Среди других зоофитов были <...> чарующие взор медузы, которые при прикосновении испускают едкую жидкость, обжигающую, как крапива»

(«Двадцать тысяч лье под водой»)

 

7. Медная патина

Опишите  с помощью химического уравнения процесс, происходящий с медью во влажном воздухе.

«Юноша вдруг умолк. Нагнувшись к земле, он поднял лежащую в углу небольшую, всю позеленевшую медную коробку.

(«Пятнадцатилетний капитан»)

 

8. Очистка воды.

Какой способ очистки воды описан в романе?

«Капитан Немо провёл меня в отделение камбуза, где действовали объёмистые <...> аппараты для добывания питьевой воды путём выпаривания. Их накачали водой, и всё тепло от электрических батарей направилось в змеевики, погружённые в воду. Через несколько минут вода нагрелась до ста градусов. Её переключили в насосы, а на её место поступила свежая вода»

(«Двадцать тысяч лье под водой»)

 

9. Строительный раствор.

Какие химические превращения производили герои романа с целью получения строительного раствора? Опишите их химическими уравнениями.

«Наб и Пенкрофф, по указанию Сайреса Смита, сделав из часто переплетённых веток носилки, притащили на них в несколько приёмов изрядную груду известняка, весьма распространённой горной породы, которой оказалось очень много на северном берегу озера. Из этих камней, рассыпавшихся при прокаливании их на огне, получилась жирная негашёная известь, которая сильно вздувалась и бурлила при гашении, — известь такая же чистая, как та, что получается при обжигании мрамора или мела. Смешивая полужидкий раствор гашёной извести с песком, который не давал ей затвердевать слишком быстро, наши колонисты получали превосходное цементирующее вещество»

(«Таинственный остров»)

 

10. Взрывчатое вещество.

Какое взрывчатое вещество получил герой романа? Опишите этот процесс химическим уравнением.

«Добыв азотную кислоту, Сайрес Смит подлил к ней глицерина, предварительно сгустив его путём выпаривания на водяной бане, и получил (даже без добавления охлаждающей смеси) несколько пинт желтоватой маслянистой жидкости. Составление смеси Сайрес Смит произвёл один и поодаль от Трущоб, так как это соединение являлось опасным и могло привести к взрыву <…>. Действительно, он добыл это ужасное взрывчатое вещество, пожалуй, в десять раз превосходящее по силе действия порох»

(«Таинственный остров»)


← Назад к новостям